Монтаж воздуховодов
В системах вентиляции используются воздуховоды из оцинкованной, черной и нержавеющей стали.
Существует несколько способов монтажа воздуховодов. Самый распространенный способ монтажа – крепление воздуховодов на потолке с последующим монтажом подвесных потолков. При такой закрытой прокладке воздуховодов приточные и вытяжные диффузоры встраиваются в отверстия, проделанные в подвесном потолке.
Открытый монтаж воздуховодов применяется в производственных помещениях, где не требуется последующей отделки интерьера. Здесь также используются диффузоры и вентиляционные решетки.
Монтаж воздуховодов проводится последовательно в несколько этапов. На первом этапе система воздуховодов крепится с помощью крепежных изделий (шпилек, анкерных болтов и пр.) и перфорированной ленты к строительным конструкциям или потолку.
Для правильного монтажа системы вентиляции необходимо определить весовые характеристики участков воздуховодов. Варианты крепления воздуховодов будут зависеть от проведенного анализа. Воздуховоды из оцинкованной стали, а также воздуховоды из черной и нержавеющей стали монтируют с помощью монтажной стальной ленты, траверсы, шпилек, а также специальных хомутов и стальных сварных конструкций.
Отдельные участки воздуховода монтируются в общую систему воздуховодов при помощи соединения между собой фланцами или ниппелями. Фланцевое соединение требует дополнительной герметизации стыков с помощью герметика и прокладки специальной уплотнительной ленты. Иногда используют специальный алюминиевый скотч.
Следующим этапом монтажа воздуховодов является присоединение распределительных вентиляционных решеток и диффузоров к общей сети воздуховодов. Монтаж и присоединение может проводиться как прямой установкой решеток и диффузоров на корпус воздуховода, так и через гибкие воздуховоды с помощью адаптеров соответствующих размеров.
Заключительным этапом монтажа является присоединение системы воздуховодов к вентиляторам. На этом этапе монтажа воздуховодов нужно уделить особое внимание плотному прилеганию элементов конструкции. Неравномерное распределение воздушных потоков вызывает дополнительный шум, свист и приводит к преждевременному износу воздуховодов и отдельных элементов системы вентиляции. При монтаже воздуховодов и их креплении к вентиляторам для ликвидации зазоров и щелей используются специальные гибкие вставки.
< Вернуться к новостям